欢迎您访问威信教育网(威信县教育局官方网站)
威信县教育信息第二期
发布日期:2018-06-20 03:11 | 来源: | 撰稿: | 浏览次数:

编者按:威信县2018年中小学毕业年级复习研讨会结束。在复习研讨会上,各学科骨干教师的复习计划、复习策略及如何撰写质量分析报告等都很值得大家学习和借鉴,编者将选择部分学科质量分析报告分享给老师们,希望对你们的复习工作有所启发,有所帮助!

威信县2018年初中语文模拟检测质量分析及复习建议

威信县旧城中学   李清富

【摘  要】结合2018年初中语文模拟考试试题,运用具体数据对比分析考试效果,并针对具体知识点存在的问题,提出中考冲刺阶段的复习建议。

【关键词】初中语文   模拟考试    质量分析   复习建议

为了有效地了解全县学生的学习情况,更好地指导各学校组织好2018年初中毕业生学业水平考试复习工作,提高复习工作的科学性和针对性,威信县教育局统一组织了全县语文科目的模拟检测,现对本次模拟检测试卷及复习工作做如下分析和建议

一、试题分析

(一)命题依据

1.《义务教育语文课程标准(2011年版)》《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》。

2.《义务教育课程标准实验教科书·语文》(苏教版)7-9年级。

3.《2018年云南省初中学业水平标准与考试说明·语文》。

(二)试卷结构及知识双向细目表

表一 2018年威信县初中学业水平考试语文试题模拟试卷结构一览表

题号

总分

试卷板块

语文知识积累

口语交际与语文综合运用

阅读

作文

120

古诗文

现代文阅读

古诗词鉴赏

文言文阅读

题号

1-7

8-11

12-13

14-17

18-26

27

分值

20

10

4

12

24

50

表二模拟试卷知识双向细目表

题号

考查内容

知识层级

合计

识记

理解

分析综合

欣赏评价

运用

分值

1

字音

2

20分

2

字形

2

3

成语

2

4

病句

2

5

句子排序

2

6

文学常识

2

7

古诗词默写

8

8

口语交际与语文综合运用

2

10分

9

3

10

名著阅读

3

11

汉字书写

2

12

古诗词鉴赏

2

4分

13

2

14

文言词解释

2

12分

15

句子翻译

4

16

内容理解

3

17

理解运用

3

18

内容概括

2

10分

19

说明方法

2

20

语言特点

3

21

理解内容

3

22

情感把握

2

14分

23

写作鉴赏

3

24

语言赏析

4

25

文段作用

2

26

标题理解

3

27

写作运用

50

50分

(三)试卷特点与问题

本次考试的试卷结构、试卷容量与2018年云南省初中学业水平考试语文参考试卷保持一致,继续维持四大块的结构。试题难易程度约为7:2:1。

本次模拟考试所用试卷与去年相比,命题质量有所欠缺,首先是第25小题试题与答案不一致,问的是文中第段的作用,答的是第11的作用;其次是第3小题,提供的答案错误;第三是第8、第21、第26小题答案不严谨。

二、考试基本情况分析

(一)全县基本情况(与2017年对比)

年度

实考人数

平均分

得分率

最低分

最高分

优秀数

优秀率

及格数

及格率

2018年

6155人

71.15

0.59

0

110

2

0.03%

3474

56.44%

2017年

6070人

72.20

0.60

6.5

107

49

0.81%

3374

55.58%

年度

分数段

120-110

110-100

100-90

90-80

80-70

70-60

60-50

50-0

2018年

人数

0

35

461

1429

1794

1252

621

563

2017年

人数

0

10

282

1332

2023

1488

634

301

2018年全县中考模拟测试实考6155人,满分120分,实考最高分为110分,最低分0分,实考平均分为71.15分,难度值0.59,标准差17.47,区分度0.32,及格率为49.78%,难度适中,区分度良好。但是50分以下563人,60分以下1184人,70分以下2436人。与2017年相比,考试人数增加了85人,而平均分却下降了1.05分,得分率下降了一个百分点;优秀数由于划分标准不一致,故没有可比性,及格数比2017年增加了100人。由以上数据可以看出,威信县2018年语文学科模拟考试与2017年相比,呈下降趋势,尤其是50分以下的低分人数增加了262人。其中年级后200名主要集中在两所学校,分别为64人、40人,值得引起重视。

(二)试卷情况分析

各小题统计分析

全县2018年九年级学业水平模拟考试语文各校各小题平均分、得分率

题  号

满  分

平均分

得分率

1

2

0.29

0.15

2

2

0.79

0.39

3

2

1.09

0.54

4

2

1.08

0.54

5

2

1.21

0.61

6

2

1.09

0.54

7-1-2-3

3

2.37

0.79

7-4-5-6

5

3.74

0.75

8

2

1.2

0.6

9

3

2.35

0.78

10

3

0.68

0.23

11

2

1.94

0.97

12

2

1.43

0.72

13

2

0.79

0.4

14

2

1.44

0.72

15

4

2.42

0.6

16

3

1

0.33

17

3

0.89

0.3

18

2

0.67

0.34

19

2

0.17

0.09

20

3

2.27

0.76

21

3

2.38

0.79

22

2

1.05

0.52

23

3

0.71

0.24

24

4

1.48

0.37

25

2

1.32

0.66

26

3

0.86

0.29

27作文

50

34.44

0.69

纵观全卷,各题得分率低于30%的共有5个题,其中最低为第19题,考查下定义的说明方法及作用,得分率0.09,其次是第1题,考查字音,得分率0.15,第10题和第23题,考查名著阅读和文章情感变化,得分率0.23与0.24,第26题,考查文章标题含义,得分率0.29。得分率高于30%而低于60%的有10个题,其中第17题得分率0.3、第16题得分率0.33、第18题得分率0.34、第24题得分率0.37,均属于阅读题。第2题考查字形,得分率0.39、第13题考查古诗理解,得分率0.40。全卷27个小题就有15个小题的得分率小于或等于40%,得分率高于0.7的只有7个题。可见学生普遍存在知识掌握不熟、不牢的问题。

三、考点分析与复习建议

 第一题、语文知识积累(本大题含1~7小题,其中1~6小题,每小题2分,第7小题8分,共20分) 本部分试题基本延续了以往的题型,分别考查了字音、字形、选词填空、病句、排序、作家作品及古诗文默写。

答案选C

本题考查字音,题里的“薄”是多音字,“奄”、“靥”字是考生易读错的字。主要考查考生对常用字词读音的掌握。但根据考生答题情况来看,选择A答案的占22.16%,选择B答案的占12.54%,选择D答案的占48.76%,而选择正确C答案的只占14.69%。此题得分率仅为14.69%,实在太低。

  答案选A

本小题为字形,要求选择词语中没有错别字的一项,主要是考查考生掌握常用字的正确书写。在四个选项中,B选项“消弥”应为“消弭”;C选项“不屑置辨”应为“不屑置辩”;D选项“提心掉胆”应为“提心吊胆”。这些词语都是常用字词,但是就考生答题的情况来看,选B答案的占25.39%,选C答案的占27.42%,选D答案的占5.74%。此题选择正确答案A的占39.48%,得分率依然较低。

答案选D

本题为辨析恰当词语。主要考查考生在语境中对词语的辨析。但是就答题情况来看,选答案A的有16.64%,选答案B的有7.77%,选答案C的占19.37%,选正确答案D的有54.33%。此题幸好是计算机阅卷,否则评卷误差将会增大,因为提供的答案是A。

答案选C

4小题是考查语病,这是近年来的中考高频题,近几年考试年年出现,需要我们在平时的教学中引起高度重视。此题选A答案的占12.14%,选B答案的占20.62%,选D答案的占11.03%,选择正确答案C的有54.2%。在错误的三个选项中,A选项主要是“210辆消防车”与后面的内容搭配不当, B答案问题是“整理”与“改进”词序混乱,D选项的“真正原因”与“造成的”矛盾。

答案选B

5小题是考查句子排序,要求考生选择句子排序最恰当的选项。就考生答题情况来看,选择A答案的占15.89%,选C答案的占10.97%,选D答案的是10.69%,选择正确答案B的占60.5%。

答案选A

6小题是作家作品考查,这种题型主要是看考生对重点作家及其作品的掌握,另外就是要细心。从考生作答的情况来看,选B答案的占5.48%,选C答案的是16.36%,选D答案的占21.84%,仅有54.31%的考生能选出正确答案。本题错误点非常明显,《岳阳楼记》的作者是范仲淹。

答案为①山重水复疑无路②何当共剪西窗烛③恨别鸟惊心④江春入旧年 ⑤足蒸暑土气,背灼炎天光 ⑥枯藤老树昏鸦,小桥流水人家 (或“客路青山外,行舟绿水前”等)7小题考查的内容是古诗文默写,共8分,前四小题是客观默写,第五小题理解默写,最后一题是开放性默写,主要检测考生对古诗文的背诵以及易出错字词的训练。此题得分率为76.38%,属于做得较好的一个题,但是,作为识记型题,还有待加强训练。

第二题、“口语交际与语文综合运用”含8-11四小题,10分。

答案为:图表显示,新兴媒介领衔阅读增长,而传统纸质媒介图书小幅增长,报刊持续下降。从新兴媒介来看,人均每天手机阅读接触时间最长。

8小题属于图表分析题,提供的答案不够严谨,“报刊持续下降”就不符题意。答题时只要抓住主要信息来作答即可。

参考答案:“猫式读法”意指读书时要像猫一样慎重选择、细嚼慢咽,并注意适可而止。

9小题属于材料分析与归纳概括,要求简要概括材料主要内容。只要抓住材料中猫“进食有几个特点”来综合就行了。

   答案为:格列佛帮助利里浦特人打败了敌国(不来夫斯古帝国)。此题考查名著《格列佛游记》内容的识记,得分率仅为23%,属全卷第三道低分题。

    三题、阅读

 

答案:比喻;描写出惊险激烈的战斗场面。

答案:对比,抒发了作者壮志难酬的悲愤。

(二)“文言文阅读”考查课内文言文《曹刿论战》,4个小题共12分。近几年的中考文言文阅读试题均取材于课内,这与“阅读浅易文言文”的要求是一致的,在逐步提高学生阅读文言文能力方面给教学以积极的导向。

答案:1)参与。  (2)原因,缘故

本题解释加点词语意思。该题2分,平均分只有1.44分,得分较高。

答案:①吃肉的大官们目光短浅,不能深谋远虑。②大大小小的案件,我虽然不能一一了解清楚,也一定根据实情来处理。

此题例行两个句子的翻译。句子翻译满分4分,平均得分只有2.42分,得分偏低,主要是关键词理解错误或者缺失。

答案:政治上取信于民;运用正确的战略战术和掌握时机。

此题考查文章内容的理解,该题3分,平均分只有1分,得分率为33.3%,很多考生未正确理解文章内容,没有抓住关键词“可以一战”“可矣”来理解。

答案:本文以曹刿为中心,对曹刿的言论写得详备,而战场上敌我双方的搏杀写得极为简略。这样安排,刻画曹刿的形象,突出文章主题,效果显著。 此题考查对文章写作技巧的把握,该题3分,平均分只有0.89分。得分率为30%,答题较差。

(三)“说明文阅读”选文选择的是课外阅读《无人机为何飞不过天安门》,4个小题,共10分。

答案:无人机和它不能以编队形式加入空中梯队飞过天安门的原因以及中国无人机研发生产和编队飞行技术的现有水平。

此题考查学生对文章内容的把握。该题2分,平均分0.67分,得分率为34%。这一题考生丢分的原因主要是把说明对象与说明内容混为一谈。

答案:下定义;作用:用下定义的说明方法,准确简明地说明无人机的本质特征,使说明更加严密。此题是对说明方法及其作用的识记与理解,以往考查的方式主要是结合内容给事物下定义,这次是反过来考查,学生多理解为作诠释,得分率为全卷最低,仅有9%。说明文中的“下定义”与“作诠释”是两个极易混淆的概念,要注意强化指导。

答案:(1)“大约”是“大概”的意思,表猜测,“左右”用在数字后面表示概数,跟“上下”意思相同。这两个词语说明目前无人机广泛采用GPS与惯性导航结合的组合导航技术,使得无人机的飞行精度大概在10米上下,无法满足密集编队“分米级”的要求,这个词体现了说明文语言的准确性。

2)“有可能”表示推测,说明未来用有人机控制无人机是不确定的,这个词体现了说明文语言的准确性。此题是考查说明文语言的特点。较为简单,得分率为76%。

答案:(1)编队飞行控制技术;(2)无人机之间的位置检测与防撞技术;(3)解决信息交互问题。此题答案就在文中,极简单,是全卷中除书写题外得分最高的题,但得分率也仅为79%,说明学生的阅读理解能力训练还不到位。

(四)“记叙文阅读”选取了秦锦屏的《微尘远,山花近》,共5个小题,满分14分。该选文材料来自课外,通过写作者在外出采风途中遭遇道路塌方,一位老人喊来村民帮助挖通道路的故事,表达了对村民无私帮助路人平安前行的赞美,也为发现社会的真、善、美指明了方向。选文无论是思想内容,还是语言形式,都将对考生产生重要的熏陶感染作用,充分体现了选文的人文性,思想性,有意识地引导学生关注生活、关注社会、关注社会的真善美。选文分别考查标题理解、环境描写作用、句子赏析(修辞方面等)、写作技巧、思想感情等方面。但从考生答题的情况来看,该阅读满分14分,平均分5.42分,得分率为38.7%,得分非常低。

答案:①沮丧(惶恐而焦急);②猜疑,失望;③欣喜(高兴);④激动。

此题考查人物的情感变化。该题2分,平均分1.02分,得分率52%。考生对文本不熟悉,缺乏对人物情绪变化的正确理解。

答案:A.划线句是景物描写,交代了时间(1分),衬托我们久等老人不至的煎熬心理。(2分)B.划线句是景物描写,渲染了温暖和谐的气氛(1分)衬托了“我”在看到人们正在为一个素不相识的人刨土开路时由失望变为喜悦的心情。(2分,只答“喜悦”得1分)

此题考查环境(景物)描写的作用。该题3分,平均分0.71分,得分较低。本考点是记叙类阅读的常考点,考生在平时训练中应掌握环境描写作用,并结合原文作答。

答案:(1)运用比喻的修辞手法(1分),将村民挥舞告别的手臂比作平安路标,生动形象地写出了村民夹道而立、挥手告别时醒目的形象,表达了对村民无私帮助路人平安前行的赞美,也为发现社会的真、善、美指明了方向(1分)。

2)运用一连串的动作描写(1分),刻画了刘师傅在道路遭遇塌方汽车无法通行时急于寻找帮助的形象,体现了刘师傅的真诚、热心。(1分)

此题分别从修辞和描写的角度赏析画线句。该题4分,平均分1.48分,得率37%,得分较低。该题型也是记叙类阅读常考点。

答案:①本段插叙“我”跟刘师傅初次相遇的情景,直接体现出刘师傅的热心和真诚,同时侧面衬托出村民的热心好客;

②与第二段文字相照应,不但使“我”消除误会,而且突出表现了刘师傅等人的热心和真诚。

此题考查文章结构特点的理解。但考题与答案不吻合,此答案应属第11自然段在文中的作用。

答案:①微尘,山花,都用了象征的手法,微尘形象说明村民身置乡郊野岭,微不足道,平凡无奇,山花比喻他们那种朴实无华、真诚热心的优秀品质,淡雅悠远;②通过“远”和“近”的对比,表现出虽然 “我”已离别他们,但是他们的优秀品质却沁人心脾,让人激动不已;③与结尾遥相呼应,揭示本文主题。(每点1分)

此题考查对文章标题的理解。该题3分,平均分0.86分,得分率仅为29%。失分原因不外乎两个方面,一是学生不能正确理解标题含义,二是阅卷教师严格执行参考答案。其实此标题还可以从比喻、对偶、双关等角度进行理解。

27题“写作”是以“一念之间”为题,满分50分。要求不少于600字,文体不限,要有自己的体验和感悟,不得抄袭。这个题目相对贴近考生生活,考生有话可说,但平均得分仅为34.44分。最高分47.5分,最低分0分,40分以上885人,占14.38%,30-39.5分4480人(其中35分以上2965人),占72.79%,30分以下788人(其中10分以下157人),很多考生均是作文出了大问题。

 、中考复习冲刺阶段的教学建议

针对本次语文模拟考试情况,笔者结合曾参与云南省中考命题及自身教学实际,就中考冲刺阶段的复习教学方面与各位同仁一起探讨交流:

(一)“语文知识积累”的复习建议

在语文的字音、字形、成语、病句、作家作品的教学中,应教会学生分门别类进行整理归纳。对平时检测出现的易错字词,要求誊抄整理为错题集,经常翻阅巩固;常见病句要找准病因类型,掌握典型错误;成语运用要引导学生学会结合语境分析辨别;重点的作家及其作品要按国别、朝代分类收集,罗列归类,制成卡片。总之,语文基础知识每题2分,虽犹如大海捞针,但弃之又不可,只有告诉学生多看多记,注重积累,别无他法。

   (二)对“口语交际与综合运用”的复习建议

1、在语文课堂教学中应重视口语交际能力的培养,积极创设情境,有计划地组织学生开展丰富多彩的语文专题学习,比如劝说、邀请等口语交际,新闻采访、节目主持、推广介绍、网络热点问题讨论等情境活动,要鼓励学生自主表达。还可以组织观看感动中国颁奖晚会等节目,学习写开场白、写颁奖词、写获奖感言等。此外还得留意各类公益广告及2018年5月底以前的报刊热点新闻(2015年考题出自《人民日报》、2016年考题出自电视广告)。

2、学习活动应贴近现实生活,联系生活中的实际问题组织开展。

(三)对“名著阅读”的复习建议

云南省中考命题必须顾及苏教版、人教版、语文版三个版本的教材特点,三个版本都有的只有《水浒传》和《格利佛游记》,范围相对较小,可以集中突破一下典型人物及情节。

(四)对“古诗文”的复习建议

古诗文的识记与阅读理解一直是一个重难点,考卷中古诗文默写占8分,古诗词赏析共4分,文言文阅读12分,共计24分属于出自课本的考题,也属丢分较多的题型,原因主要是学生缺乏相应的语言环境和语感,学生学习方式僵化,热衷于死记硬背。

复习时要引导学生注重诵读,在诵读中扫清语言障碍,理清文意。教学中既要教知识,更要教方法。不仅要教实词、虚词、重要文言句子,更要教古诗文学习的一些方法策略。还要善于抓住作家流派特点等来组织复习(比如贬官文学流派中就有寄情山水不问世事的、寄情山水豁达乐观的、不慕名利忧国忧民的等等)。

(五)对“现代文阅读”的复习建议

“说明文阅读”考点较典型,考查重点以说明方法及作用、说明文语言特点、说明对象、说明顺序以及说明文内容的归纳为主。其中下定义与作诠释的概念易混淆,列数据与举例子的书写易错。

“议论文”考点主要是论点归纳、段落作用、论证方法及作用、论据分析、论证过程,其中论证过程分析最难。

“记叙文阅读”选文一般考查标题理解、环境描写作用、人物形象分析、文章内容概括、句子赏析(修辞方面)、写作手法、思想感情等方面。

毕竟阅读能力的形成是一个慢长的过程,因此教师要平时教学的基础上,选取恰当的阅读材料,在复习教学中让学生通过具体的阅读,系统地掌握文体知识和阅读的方法。在训练中要教会学生典型题目的答题方法、答题格式、答题技巧。要强化学生语言表达能力和文字概括能力的训练,通过多练而达到熟能生巧。

(六)对“写作”的复习建议

对于初高中学习,人们常说“得语文者的天下”,对于语文学习,则是“得作文者得天下”,这充分突出了写好作文的重要性。因此,结合“应考”的特点,抓好中考冲刺阶段的作文复习尤为重要。

第一抓好基础性训练写好两篇作文,即一篇记事,一篇写人。文章重在“难忘”,无论是“有趣”、“关爱”、“感恩”、“成长”,还是“感悟”、“怀念”,都属于“难忘”的范畴,给学生以不同的题目,指导学生用“两篇作文”改写,从而达到融会贯通,进而提升写作能力。

第二抓好创新训练写好高分作文。对于有一定写作水平的学生,重点训练他们的写作技巧,比如写题记、活用修辞、日记体、小标题式等,力求把文章写出特色。

第三要求人人动笔,确保作文及格分。对于语文基础差的学生,要鼓励他们勤于动笔,力争作文不放空。实在写不好,哪怕是记流水账也行,尽可能凑字数。须知写不好总比不写好。

总之,教学有法,教无定法。我们在遵循教育教学规律的前提下,也应该合理采用一些应急手段,可以立足有效而有所创新。最后还需牢记:复习虽然是紧张的,不过也要注意学生的劳逸结合。

威信县2018年初中《思想品德学业水平模拟检测质量分析

威信县扎西中学  王善文

一、试卷分析

(一)试卷结构

1、试题题型、题量

  2018年威信县初中学业水平模拟考试思想品德试卷包括选择题、问答题、分析说明题三大题,共31个小题,总分100分,考试时间为90分钟。其中选择题25个,分值50分;问答题4个,分值26分;分析说明题2个,分值24分。要求考生在规定的答题卷上作答。其中全县统一使用相同的答题卡,采取机器阅卷。

2、试题考查内容

2018威信县年思想品德学业水平模拟考试包括了认识自我、自尊自强、心中有法、交往与沟通、在集体中成长、权利与义务、积极适应社会的发展、法律与秩序和认识国情爱我中华九个板块的内容。试卷命题遵循基础性原则和有效性原则,试题体现了源于课本,而又高于课本的特点。公正、客观、全面、准确第评价学生通过初中教育阶段的思想品德学习所获得的发展状况。各个内容板块比例为:主客观题分值比例为50:50;试题易中难比例约为3:4:3。该试卷题目难度偏大,对新增知识点考的内容较多,在一定程度上反应出今年的考试趋势,值得我们注意。同时试卷自身也存在一定的瑕疵,如13题②中权力的“力”,19题题目中的“吧”。

3、试题考察知识、方法与能力的运用。

(二)试题特点

1、依据课标,注重思想品德学科核心素养

学业水平模拟考试兼顾毕业与升学双重考查目的,命题按照《思想品德课程标准》对学生在知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个维度学习目标的要求,根据思想品德学科的特点,注重考查学生的分析运用能力和语言表达能力,关注学生的人文素养和学科素养,在一定程度上检测学生对当前时政的了解。

2、注重拓展,引导学生关注时事政治

生活处处有品德,思品教育目标实际也是生活中某些内容的延伸。如考题9中考查礼貌是文明交往的前提,对学生在生活中如何做一个懂礼貌讲礼仪的合格公民的导向作用。

3、能力提升,培养学生多向思维

本套试卷涉及了一些开放性试题,内容贴近生活,答题角度灵活。例如简答题27题谈谈对平等的理解,便于学生根据自身的理解作答,让学生有话可说,有理可言,易于下笔。同时又在一定程度上涉及了当前时政的新内容,特别是作为国家兴国之魂的社会主义核心价值体系的内核的社会主义核心价值观,体现思想品德的特点,体现国家意志,顺应了当前国家的发展要求。

二、考试数据情况分析及建议

(一)整体分析

1、全卷基本情况

实考人数

平均分

难度

及格人数

最高分

最低分

6151

53.60

0.54

2132

86

0

2、分数段分布情况

分数段

[0-50]

(50-60]

(60-70]

(70-80]

(80-90]

(90-100]

人数

2106

2088

1598

348

11

0

百分比

34.24%

33.95%

26.00%

5.66%

0.17%

0.00%

3、各学校成绩统计

学校

考生人数

平均分

及格人数

及格率

最高分

长安中学

339

54.89

104

30.68%

75

旧城中学

430

50.83

142

33.02%

78

麟凤中学

411

50.08

85

20.68%

79

庙沟中学

179

55.35

67

37.43%

77

民族中学

91

39.78

3

3.30%

70

三桃中学

522

55.89

183

35.06%

77

双河中学

334

44.72

55

16.47%

73

水田中学

328

48.61

71

21.65%

72

威信二中

421

56.44

185

43.94%

82

高田中学

413

48.35

86

20.82%

75

罗布中学

391

50.39

81

20.72%

75

石坎中学

158

49.73

36

22.78%

71

院子中学

177

51.03

47

26.55%

76

威信一中

920

58.16

443

48.15%

86

扎西中学

1037

59.05

544

52.46%

84

合计

6151

53.6

2132

34.66%

86

综合以上情况来看,我县整体及格率偏低,高分段人数极少,接近及格分数的人数较多,这部分同学大多经过后期的复习是可以上升到及格分数的。有近1/5的人可以适当的提高。

(二)各题考试分析情况及建议

1、各题得分情况

1客观题:

8、10题大部分同学容易选A,第12题大多选了A C,第15题容易选B ,第17题各个答案均选,第20题选A C的较多,第22、24题均选,第25题大多选D。

2)客观题:

   总的29(1)、31题的得分率比较低,这两题考试的内容属于新增的内容,答题的知识点比较的死,需要学生强化记忆。主观题得分30分以上的人数较少,情况不理想。

2、学生答题中出现的问题

在阅卷的过程中,出现了以下的一些问题:有些题的空白卷较多,如31题(2);有一部分学生全部搬抄材料;答与考试无关的话(如:老师我实在不不会做,求求你给我1分,感谢);在客观题中不同程度的出现了选两个答案或空白选项的题。从答题情况来看,反应出学生的以下的问题:知识点不熟悉,基础知识不扎实,课本内容不熟练,对新增加的内容复习不到位,小部分学生态度不够认真,书写不规范等等 。

3、复习改进建议

当前复习的时间比较紧迫,加之该科目在中考中只占10分的比例,部分学生不重视,少数教师持放任不管的态度。加上复习不到位,对书本知识不熟,导致考试时无从下手,或抄的很多,得分很低。本人建议可以从以下几点入手,做好最后这一个多月的复习备考工作。

(1)我们应积极利用好指导用书,不断熟悉教材特别是考试说明,继续严抓学生的基础,减少低分段。

(2)有针对性的复习,注重对主观题归纳训练,争取到中考时把50分上下的同学提高到及格分数线。如第27题,无论是对责任、诚信、友善、公平、正义、平等这类内容的理解,相对来说是更容易得分的,因为它包含的内容角度很多,只要找准答题的方向,多角度思考回答就可得三分之二以上的分。所以我们老师在讲解这些题时,可引导学生从含义(是什么?)、表现(有何特点?)、重要性(有何作用、意义、必要性?)、方法和途径(怎样做?),还可以从反面的表现、危害来证明,所以这类题会回答以后,得分较高。而针对28题这种献计献策(提建议)题,一定要让学生先从大的角度(如国家、相关部门、社会、生产者、经营者),最后到消费者(个人、公民角度)回答,每个角度的思路是一样的,只要学生结合题目、材料的相关内容组织答案,灵活运用,这也能得高分。我建议老师们可对这类题搞专题训练和复习,让学生归纳出答题规律,形成自己独特的答题套路,套路清晰,层次就分明了。当然写的答案要与 题目要求相关、有联系。

3)针对材料分析题的应对之策:首先要引导学生看清材料反映的是什么主题内容,才能结合问题弄清答题的方向,答题的角度要全、要精、要广、要深,但要点要有依有据,有理有节,绝不能是无源之水,凭空而来,要能够做到来头不小、来得正好、巧而又妙、妙笔生花、如有神助。

4)针对考点的变化,加强对新增考试内容的复习,适当的让学生进行记忆。

5)多鼓励学生,帮助其树立信心,端正态度,以最佳的姿态迎接本次中考。

威信县2018年春八年级生物模拟考试质量分析报告

威信县院子中学   赵苑茜

一、试卷分析

1、试卷结构:威信县2018年春八年级生物模拟试卷全卷满分100分,考试时间90分钟。本试卷分第1卷(选择题)和第2卷(非选择题)两部分:第一部分为单项选择题,有40个小题每小题1.5分共60分,第二部分为填空题,有7个题共40分。试卷内容遵循了《全日制义务教育生物课程标准(2011年版)》和《云南省初中学业水平考试标准与说明(生物)》的要求,没有超出《课程标准》和《考试说明》的要求和范围。

2、内容结构:根据《考试说明》中知识点讲解进行统计,此次试卷知识覆盖面不广,按照《课程标准》将初中生物教材分为十个主题,其中生物技术没有考到,其余九大主题各占分值比例为科学探究6.5%、生物体的结构层次8%、生物与环境8.5%、生物圈中的绿色植物12%、生物圈中的人19%、动物的运动和行为9%、生物的生殖发育与遗传10%、生物的多样性18.5%、健康生活8.5%。覆盖率不广的原因一是考查的知识点过于重复,比如涉及昆虫变态发育考了2次(第34题、第45题的第(3)小题),二是知识点选考过于集中,比如考察生物多样性中生物圈中的其他动物的结构特点相关知识考了5次(第22题、第23题、第24题、第25题、第45题的第(4)题)。

3难度结构此次试卷易、中、难题的分值比分别占78166,中考标准比例为721,全卷考查知识点基本符合《课程标准》及考试说明要求,全卷78分的容易题说明试卷注重考查学生的基本知识和基本技能,且大多考查记忆性结论。但是仍存在不足之处,比如第47题的第(3)小题,题目中的“等量多粒小麦种子”说法不清,若考查“等量”答案则是“控制单一变量”,若考查“多粒”则答案是“避免偶然性的发生”,故这样的说法易让学生产生歧义。

二、考试数据情况分析及建议

(一)整体分析

1、全卷基本情况

实考人数

平均分

难度

及格人数

及格率

最高分

最低分

满分人数

5962

53.22

0.53

2244

37.64%

96

0

0

2、分数段基本情况

分数段

050

5060

6070

7080

8090

90100

人数

2576

1215

1164

709

279

19

3、各校成绩统计表

学    校

参考人数

平 均 分

优秀人数

优 秀 率

及格人数

及 格 率

最 高 分

最 低 分

长安中学

341

47.16

0

0.00%

83

24.34%

87.5

0

旧城中学

405

58.81

4

0.99%

216

53.33%

92

0

麟凤中学

442

57.2

0

0.00%

208

47.06%

87.5

0

庙沟中学

215

54.71

3

1.40%

84

39.07%

90

0

民族中学

102

47.4

0

0.00%

21

20.59%

82

0

三桃中学

412

57.96

1

0.24%

208

50.49%

96

0

双河中学

302

52.39

0

0.00%

106

35.10%

87.5

0

水田中学

287

53.53

2

0.70%

114

39.72%

90.5

0

威信二中

427

50.43

1

0.23%

130

30.44%

93

0

高田中学

372

47.49

0

0.00%

83

22.31%

82.5

0

罗布中学

445

44.01

0

0.00%

70

15.73%

84.5

0

石坎中学

164

48.64

0

0.00%

46

28.05%

86

0

院子中学

193

54.33

2

1.04%

85

44.04%

91.5

0

威信一中

908

56.34

9

0.99%

392

43.17%

95.5

18

扎西中学

947

54.96

3

0.32%

398

42.03%

93

0

合计

5962

53.22

25

0.42%

2244

37.64%

96

0

4、各校分数段统计表(略)

(二)各题考试情况分析及建议

1、选择题考生答题情况

题号

满分

平均分

得分率

难度

区分度

闪光点

薄弱点

1

1.5

1.43

0.96

0.96

0.09

2

1.5

1.24

0.83

0.83

0.28

3

1.5

1.18

0.79

0.79

0.44

4

1.5

0.77

0.51

0.51

0.46

5

1.5

1.37

0.91

0.91

0.21

6

1.5

1.14

0.76

0.76

0.4

7

1.5

0.64

0.43

0.43

0.29

8

1.5

0.72

0.48

0.48

0.37

9

1.5

0.7

0.46

0.46

0.6

10

1.5

0.33

0.22

0.22

0.17

11

1.5

0.61

0.41

0.41

0.55

12

1.5

1.42

0.95

0.95

0.15

13

1.5

0.96

0.64

0.64

0.48

14

1.5

0.76

0.5

0.5

0.44

15

1.5

0.41

0.27

0.27

0.5

16

1.5

1.02

0.68

0.68

0.59

17

1.5

0.91

0.61

0.61

0.42

18

1.5

0.89

0.6

0.6

0.56

19

1.5

0.5

0.33

0.33

0.24

20

1.5

0.32

0.22

0.22

0.32

21

1.5

0.62

0.42

0.42

0.48

22

1.5

0.72

0.48

0.48

0.64

23

1.5

0.48

0.32

0.32

0.25

24

1.5

0.81

0.54

0.54

0.61

25

1.5

1.09

0.73

0.73

0.37

26

1.5

0.98

0.65

0.65

0.54

27

1.5

1.2

0.8

0.8

0.49

28

1.5

1.11

0.74

0.74

0.39

29

1.5

0.78

0.52

0.52

0.52

30

1.5

0.83

0.55

0.55

0.52

31

1.5

0.56

0.37

0.37

0.28

32

1.5

0.97

0.64

0.64

0.49

33

1.5

0.93

0.62

0.62

0.28

34

1.5

0.94

0.62

0.62

0.54

35

1.5

0.7

0.47

0.47

0.43

36

1.5

0.86

0.57

0.57

0.14

37

1.5

1.26

0.84

0.84

0.22

38

1.5

1.34

0.89

0.89

0.25

39

1.5

0.9

0.6

0.6

0.47

40

1.5

1.42

0.95

0.95

0.14

2、选择题:140小题情况分析:

1. 下列不属于生命现象的是  

A. 阿尔法狗机器人下棋B. 母鸡带领小鸡吃米C. 葵花朵朵向太阳 D. 婴儿听优美的音乐    正确答案:A

考点及错误原因分析:本题考查生物的特征,属于容易题,正确率96%

2. 我市某些学校不重视对学生用眼卫生的科学指导,导致在校学生近视率大幅上升。为有效保护学生的眼睛,首先要准确了解学生近视的原因,你认为应选用。(  

A. 观察法 B. 测量法 C. 调查法 D. 实验法           正确答案:C

考点及错误原因分析:本题考查调查法,属于容易题

3. 下列关于生物与环境关系的叙述正确的是  

A. 生物能适应环境,但不会影响和改变环境B. 诗句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”体现了生物影响环境C. 仙人掌的叶退化成针形是对干旱环境的适应D. 影响生物生活的生态因素只包括阳光、空气、水等非生物因素          正确答案:C

考点及错误原因分析:本题考查生物与环境的关系,属于容易题

4. 右图为显微镜中的两个视野,其中细胞(黑点)为主要观察对

象,当视野①转到视野②时,操作显微镜的正确步骤是      

A. 转动反光镜,选择平面镜 B. 转动反光镜,选择凹面镜

C. 向右下方移动玻片标本 D. 向左上方移动玻片标本   正确答案:D

考点及错误原因分析:本题考查显微镜的使用,错误的主要原因是没有理解显微镜的成像特点,导致装片的移动方向错误。

5. 为植物细胞分裂过程中,不同时期的图像,按发生分裂的先后顺序排列,正确的是  

a                b                    c                   d

A. abcd B. a c db C. adbc   D. dabc    正确答案:B

考点及错误原因分析:本题考查细胞分裂过程先核分裂,再质分裂,植物细胞还形成新的细胞壁,属于容易题。

6. 按照构成生物体的结构层次排序,正确的是  

                             

A. ①②③④⑤ B. ④①②③⑤ C. ⑤①③④② D. ④②①③⑤     正确答案:B

考点及错误原因分析:本题考查人体的结构层次,从微观到宏观依次是:细胞层次组织层次器官层次系统层次个体层次。

7. 下列说法错误的是(  

A. 藻类植物没有根、茎、叶的分化 B. 苔藓植物具有茎和叶,茎中没有导管

C. 蕨类植物具有根、茎、叶,体内有输导组织 D. 种子植物都能结果实,果实中含有种子

正确答案:D

考点及错误原因分析:本题考查绿色植物的分类,学生易被“种子”二字迷惑,忘记种子植物包括了被子植物和裸子植物,其中裸子植物由于种子外没有果皮包被故没有果实。

8. 下列关于菜豆种子和玉米种子的叙述中,错误的是(  

A. 菜豆种子和玉米种子都有种皮和胚;B. 菜豆种子子叶2片,玉米种子子叶1片;

C.胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成;D.菜豆种子和玉米种子的营养物质储存在子叶中;

正确答案:D

考点及错误原因分析:本题考查单子叶种子和双子叶种子结构特点。

9. 植物的生活需要水分和无机盐,在根尖结构中,吸收水分和无机盐的主要部位是(  

A. 成熟区 B. 伸长区 C. 分生区 D. 根冠              正确答案:A

考点及错误原因分析:本题考查根尖结构,部分学生任然不能识记根尖各部分的名称及功能。

10. 梨的可食用部分是由花的哪个结构发育而来的?(  

A. 柱头 B. 子房 C. 子房壁 D. 胚珠     正确答案:C

考点及错误原因分析:此题考查花的结构,学生审题不仔细,看到可食用部分想当然的就认为是整颗果实故选择B的较多。

11. 有关“绿叶在光下制造有机物(产生淀粉)”实验的叙述,错误的是(  

A. 把天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是耗尽叶片中的淀粉;B. 同一叶片的遮光部分和未遮光部分可形成对照;C. 将叶片放入盛有酒精的小烧杯中水浴加热,使叶片变为黄白色;D. 滴加碘液后,叶片的遮光部分变蓝,未遮光部分不变蓝;           正确答案:D

考点及错误原因分析:此题考查光合作用的条件及实验现象,属于中等题。

12. 人类和现代类人猿的共同祖先是(  

A. 黑猩猩 B. 云南元谋人 C. 长臂猿 D. 森林古猿(古猿)   正确答案:D

考点及错误原因分析:此题考查人类的起源,属于容易题。

13. 下列有关人的生殖与发育的叙述,正确的是(  

A.人的发育起始于婴儿的出生;B. 精子与卵细胞在子宫内完成受精作用;C. 男性生殖系统中,产生精子和分泌雄性激素的分别是睾丸和附睾;D. 胎儿通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧。                正确答案:D

考点及错误原因分析:此题考查人的生殖与发育相关知识,,属于容易题。

14. 下列能使脂肪变成脂肪微粒,且不含消化酶的消化液是(  

A. 唾液 B. 胃液 C. 胰液 D. 胆汁。                  正确答案:D

考点及错误原因分析:本题考查消化腺分泌的消化液,学生错误的原因是对消化液中酶的种类识记不清。

15. 人长时间处在缺氧环境中会出现窒息症状。在呼吸过程中,吸进的氧气进入人体后最终到达的部位是(  

A. 组织细胞 B. 心脏 C. D. 血液。                正确答案:A

考点及错误原因分析:此题考查呼吸过程相关知识,吸气后氧气最终是被组织细胞所利用用于进行呼吸作用供生命活动所需要,属于难题。

16. 下列关于人体血管的叙述,错误的是(  

A. 动脉管壁厚,血流速度快;B. 静脉有的分布较浅,如手臂上的“青筋”;C. 毛细血管中,红细胞呈单行通过;D. 血液在血管中流动方向是:动脉→静脉→毛细血管。

正确答案:D

考点及错误原因分析:此题考查血管结构的相关知识,血液流动方向也是学生易混淆的知识点,属于容易题。

17. 人体体循环的起、止部位分别是(  

A. 左心室、右心房 B. 左心室、左心房 C. 右心室、右心房 D. 右心房、左心室。  正确答案:A

考点及错误原因分析:此题考查血液循环相关知识,参考答案给出的选项为B是错误的,在体循环中血液是从左心室流出回到右心房,属于难题。

18. 下列能正确表示尿液形成过程的是(  

正确答案:B

考点及错误原因分析:此题考查尿液形成的过程,属于容易题。

19. 某人因遭遇车祸造成神经系统严重损伤,导致其成为有心跳、有呼吸,但不能自主活动,没有意识的“植物人”。该患者神经系统可能没有受到损伤的部位是(  

A. 大脑 B. 脑干 C. 小脑 D. 脊髓。                      正确答案:B

考点及错误原因分析:此题考查神经系统的组成及各器官的功能的相关知识,属于容易题。

20. 视觉让你能够看到周围的事物,感知美好的世界,人的视觉形成于(  

A. 角膜 B. 晶状体 C. 视网膜 D. 大脑皮层。       正确答案:D

考点及错误原因分析:本题考查人体对外界环境的感知,错误原因是对觉的形成过程没有掌握。属于难题。

21. 下列疾病与激素分泌异常无关的是(  

A. 呆小症 B. 佝偻病 C. 糖尿病 D. 巨人症。       正确答案:B

考点及错误原因分析:本题考查人体激素的异常分泌与相关疾病,错误主要原因是对人体内分泌的激素识记不清,知识点混淆。

22. 下列属于腔肠动物的主要特征的是(  

A. 身体两侧对称 B. 背腹扁平 C. 有口有肛门 D. 体表有刺细胞。       正确答案:D

考点及错误原因分析:本题考查腔肠动物的主要特征属于容易题。

23. 蛔虫是常见的肠道寄生虫。下列哪项特征与它的寄生生活无关?(  

A. 体表有角质层 B. 有口有肛门 C. 生殖器官发达 D. 消化管结构简单。  正确答案:B

考点及错误原因分析:本题考查蛔虫的主要特征生殖器官发达主要是为了增加感染寄主的机会,属于容易题

24. 下列动物及其所属类群,错误的是(  

A. 水螅属于腔肠动物; B. 涡虫属于扁形动物;C. 蛔虫属于线形动物 D. 家蚕属于软体动物;                                                   正确答案:D

考点及错误原因分析:本题考查生物多样性及分类属于综合题,需熟记各类动物的代表生物,学生已将家蚕归为环节动物,属于容易题。

25. 下列关于动物形态结构特点与功能的叙述中,不正确的是(  

A. 狼的犬齿发达,与其肉食性的生活习性相适应;B. 鸟的骨骼轻、薄,长骨中空,可减轻体重,利于飞行;C. 鱼的身体呈梭形,可减小游泳时水的阻力;D. 青蛙的体表覆盖着角质鳞片,可保护身体;                                   正确答案:D

考点及错误原因分析:本题考查生物多样性及各种动物结构特征属于综合题,青蛙属于两栖动物,体表为湿润的皮肤可辅助呼吸,属于容易题。

26. 下列动物的行为中,属于先天性行为的是(  

A. 蚯蚓走迷宫 B. 黑猩猩钓取白蚁 C. 大山雀喝牛奶 D. 美国红雀喂金鱼; 正确答案:D

考点及错误原因分析:本题考查先天性行为,育雏行为属于繁殖行为,是先天性行为,属于中等题。

27. 下列关于动物在生物圈中的作用的叙述,错误的是(  

A. 动物作为生物圈中的消费者,能促进物质循环;B. 动物作为食物链中重要的结构成分使各种生物种群的数量趋于平衡;C. 动物在生物圈中能够帮助植物传粉和传播种子;D. 动物能够进行光合作用制造有机物,属于生产者                    正确答案:D

考点及错误原因分析:本题考查动物在自然界中的作用,属于容易题。

28. 细菌与真菌相比,在细胞结构上,细菌没有(  

A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 成形的细胞核      正确答案:D

考点及错误原因分析:本题考查真核生物与原核生物的区别,属于容易题。

29. 关于抗生素的叙述,正确的是(  

A. 抗生素可以杀死细菌和病毒;B. 滥用抗生素易产生“超级细菌”;C.患流感时,应尽早使用抗生素,有利于早日康复;   D. 所有真菌都可以产生抗生素     正确答案:B

考点及错误原因分析:本题考查抗生素,抗生素是由真菌产生杀灭细菌的物质,不能杀灭病毒,属于容易题。

30. 下列关于病毒的描述错误的是(  

A. 个体微小、结构简单 B. 没有细胞结构;C. 不含遗传物质 D. 不能独立生活。                    正确答案:C

考点及错误原因分析:本题考查病毒的相关知识,属于容易题。

31. 在进行植物分类时,小刚将玉米、向日葵、油松归为一类,将肾蕨、葫芦藓、水绵归为另一类,他的分类依据是(  

A. 是否有根 B. 是否有茎和叶 C. 能否产生种子 D. 能否形成果实     正确答案:C

考点及错误原因分析:本题考查生物分类的依据,属于容易题。

32. 生物多样性不包括(  

A. 生物种类(物种)的多样性;B. 遗传(基因)的多样性;C. 生物数量的多样性;

D. 生态系统的多样性                            正确答案:C

考点及错误原因分析:本题考查生物多样性的内涵,属于容易题。

33. 下列植物通常以扦插来繁殖后代的是(  

A. 苹果 B. 葡萄 C. D.                        正确答案:B

考点及错误原因分析:本题考查无性生殖相关知识,学生对于扦插、嫁接方法选择上易混淆,属于容易题。

34. 蝴蝶是由“毛毛虫”变成的, “毛毛虫”在蝴蝶一生中所处的时期应该是(  

A. 受精卵 B. 幼虫 C. 成虫 D.                       正确答案:B

考点及错误原因分析:本题考查昆虫的变态发育,完全变态发育四个时期分别是受精卵、幼虫、蛹、成虫,属于中等题。

35. 下列有关生物的遗传和变异的认识,错误的是

A. 遗传和变异是生物的基本特征;B. 性状的遗传实质上是亲代通过生殖过程把基因传递给子代;C. “一母生九仔,连母十个样”只描述了生物的遗传现象;D. 病毒在活细胞内,通过复制方式繁殖,体现了生物的遗传                        正确答案:C

考点及错误原因分析:本题考查生物的遗传和变异的概念,属于容易题。

36. 如图为染色体与DNA的关系示意图。下列有关叙述中,正确的是  

A. ①主要存在于细胞质B. ①上任意片段都叫基因C. ①②③分别指DNA、蛋白质、染色体D. 人的所有细胞中,③的数量全部为23             正确答案:C

考点及错误原因分析:本题考查染色体、DNA、基因的相关知识,错误原因学生不会识图,属于难题。

37. 一对夫妇已经生了一个女孩,再生一个孩子,是男孩的可能性是  

A. 0 B. 25% ;C. 50% ;D. 100%。              正确答案:C

考点及错误原因分析:本题考查生男生女机会均等各占50%,属于容易题。

38. 下列各项变异中属于不可遗传变异的是  

A. 一只体毛为白色的母猫生了一只花斑色的小猫;B. 一对双眼皮的夫妇生了个单眼皮的孩子;C. 矮茎水稻的后代出现了高茎;D. 长期从事户外工作的人皮肤变黑; 正确答案:D

考点及错误原因分析:本题考查变异的类型,属于容易题。

39. 经过实验测定得知,物种A的化石比物种B的化石在地层中出现的年代早得多,由此可知   )。

A. 物种A比物种B高等; B. 物种B比物种A结构复杂;C. 一定是物种A进化成了物种B D. 物种A一定比物种B的数量多。                正确答案:B

考点及错误原因分析:本题考查生物进化的证据---化石,属于容易题。

40. 心情愉快是青少年心理健康的核心。当心情焦虑、抑郁时,下列做法不可取的是  

A. 熬夜上网 B. 找人倾诉 C. 听听音乐 D. 安慰自己      正确答案:A

考点及错误原因分析:本题考查健康地生活中青春期健康,属于容易题。

3、简答题考生答题情况

题号

满分

平均分

得分率

难度

区分度

闪光点

薄弱点

41

7

2.36

0.34

0.34

0.43

42

6

2.43

0.41

0.41

0.48

43

5

2.05

0.41

0.41

0.47

44

6

3.22

0.54

0.54

0.42

45

5

2.79

0.56

0.56

0.51

46

6

1.91

0.32

0.32

0.52

47

5

2.64

0.53

0.53

0.42

4、简答题:4147小题情况分析:

41.7分)下面图一表示某森林生态系统中的食物链和食物网,图二表示图一中某条食物链上各生物体内有毒物质的相对含量,图三表示生态系统中的碳循环和能量流动。请据图回

图一                           图二                        图三

1)在生物学上,把空气、光照、水分、鼠、兔等影响草生活和分布的因素统称为        

2)若图一要表示一个完整的生态系统,还需要补充的组成成分是分解者和         。该生态系统中,当鼠和兔的数量增多时,植被会遭到破坏,而食肉动物数量的增加又使鼠和兔的数量减少,森林植被得以恢复,由此可以看出生态系统具有             的能力。

3)图二中的甲对应图一中的生物是       ,此生物与鹰的关系是          

4)图三中的A在生态系统中表示的组成成分是          ,它通过生理过程②,不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效的维持了生物圈中的         平衡。

正确答案:1)生态因素2)非生物部分 自动调节3)蛇 捕食和竞争 4)生产者  碳﹣氧

考点及存在问题分析:本题考查生态系统的组成、食物链、生物之间的关系以及-氧平衡。存在问题有(1)学生的基础知识掌握不好(如生态系统的成分、生物之间的关系)。(2审题不认真,不会看图二,绝大多数学生在答第(3)小题第一空时填写“狐”。

42.6分)如图为菜豆不同生长发育时期的结构示意图,分析回答下列问题。

                                           

1)受精卵将来发育成胚,胚的组成包括             。(选填甲图中的序号)

2)种子萌发后,生长发育成乙。⑧吸收来的水通过           运输到⑥和⑦。

3)完成受精作用后,丙中的胚珠和           分别发育成丁中的⑨种子和⑩果皮。

4)桃花是种虫媒花,靠蜜蜂等昆虫将花粉从       传到雌蕊的柱头上的过程,叫做传粉。

5)桃花花瓣有红、粉红、白等多种颜色。使花瓣呈不同颜色的色素物质主要存在于花瓣细胞的         中。

6)图甲所示的种子能吸入氧气分解           ,为其萌发提供能量。

正确答案:1)①②③④2)导管3)子房壁4)花药5)液泡6)有机物

考点及存在问题分析:本题考查被子植物的一生相关知识。存在问题主要是学生的基础知识掌握不好(如胚的组成、液泡的功能等)。

43.5分)下图为“人体内物质交换示意图”,请据图回答下列问题。

1)图中所示血管为   ,与其它血管相比,管内血流速度最    

2)该血管中的营养物质主要由     (填某器官的名称)吸收进入血液。

3)经过物质交换后从该血管流出的是        血。

4)进入组织细胞内的氧气,最终在组织细胞的     内被利用。

正确答案:1)毛细血管  2)小肠(3)静脉  (4)线粒体

考点及存在问题分析本题是对毛细血管与组织细胞进行物质交换的考察存在问题是(1)对毛细血管结构特点知识掌握不好。(2氧气最终在细胞哪个地方被利用任然不清楚。(3)动脉血和静脉血的变换不清楚。

44. 6分)下图为人的屈、伸肘运动示意图,请据图回答。

1)当[1     处于收缩状态,[2]处于舒张状时,完成了人体      动作。

2)骨的运动要靠             牵拉,当它受到         传来的刺激收缩时,就会牵动着骨绕着关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。

3)屈、伸肘动作符合杠杆原理,起到支点作用的是      

A. 关节 B. C. 骨骼肌 D. 骨骼

4)由图中可知,肱二头肌的肌腱至少固定在          

A. 一块骨上 B. 两块骨上 C. 多块骨上 D. 不能确定

正确答案:1)肱二头肌    屈肘 2)骨骼肌   神经 3A      4B

考点及存在问题分析:本题考查动物运动系统的相关知识。存在的主要问题是(1错别字,比如神经写成神精。(2杠杆原理许多学生不能理解

45.5分)如图是几种较为常见的生物图片,请同学们根据所学的知识分析回答有关问题。

E               F             G             H              M

1)生物A为侧柏,它的种子是裸露的,属于     植物2)与生物BFG相比,生物DE体内有脊柱,属于   3)能进行变态发育的动物有   (填字母)4)除肺外,生物D还可通过   辅助呼吸5)生物H为蕨类植物,可通过产生   来繁殖后代。

正确答案:1)裸子 2)脊椎动物3DF 4)皮肤5)孢子

考点及存在问题分析:本题考查生物多样性中各种生物的形态结构特征的相关知识。

存在的主要问题是(1审题不仔细,未明确题意就胡乱答题。(2)答题技巧欠缺,不会利用题干所给知识准确作答,不按题意要求答题。(3)专业术语掌握不到位。

46.6分)分析资料,回答相关问题:

资料一:每年的324日是“世界防治结核病日”。结核病是伴随人类历史最长,造成人类死亡最多的慢性传染病,由结核杆菌引起的,患者多出现发热、咳嗽等症状。接种卡介苗可以有效预防该病,按医嘱规范用药,结核病人可以得到有效治疗并治愈。

资料二:近几年,西非多国爆发了埃博拉出血热疫情。埃博拉出血热是由埃博拉病毒引起的,该病毒变异非常快,不断出现新的属种,通常通过血液和其它体液等途径传播。疫情发生后,许多国家先后开展了疫苗的研制工作,目前疫情已得到了有效控制。

1)资料一中的结核杆菌与动、植物细胞在结构上的主要区别是,虽有DNA集中的区域,却没有   。资料二中埃博拉病毒的结构简单,由内部的遗传物质和外部的      组成。

2)从传染病角度分析,结核杆菌和埃博拉病毒属于   ,结核病人和埃博拉出血热患者属于    

3)接种卡介苗后,能刺激人体内的淋巴细胞产生相应的     抵抗结核杆菌,但它不能对埃博拉出血热病毒发挥作用。

4)为了更好的控制埃博拉疫情的扩散,各地采取了多项措施:

①用紫外线、福尔马林等对室内外环境进行消毒②规范睡眠,提高身体抵抗力③对有出血症状的可疑病人隔离观察④打喷嚏或咳嗽时应用纸巾遮掩口鼻,用过的纸巾应该妥善弃置等     上述预防传染病的措施中属于切断传播途径的是          (填写序号)。

正确答案:1)成形的细胞核 蛋白质2)病原体 传染源3)抗体 4)①④

考点及存在问题分析本题考查病毒结构以及传染病和免疫相关知识。存在问题有(1)基础知识掌握薄弱,对传染病预防的三种措施混淆不清。(2)错别字。

5分)酸雨是指煤、石油和天然气燃烧时空气中的二氧化硫和氮氧化物在大气中与水分结合而形成的pH小于5.6的降水。酸雨给地球生态环境和人类社会经济都带来严重的影响和破坏,所以酸雨被称为“空中死神”。某学生想探究酸雨对小麦种子萌发的影响进行了如下实验:A组为清水培育小麦种子萌发B组为模拟酸雨培育小麦种子萌发                  

根据实验示意图回答下列问题。            

1)科学探究的过程一般包括:           ;收集与问题相关的信息;作出假设;设计实验方案;实施实验并记录;分析实验现象;得出结论。

2)该实验中实验组是         (填AB)。实验的变量是        

3AB两组实验均用了等量多粒小麦种子来进行实验,目的是            

4B组小麦种子发芽率低可能是受           的影响。

正确答案:1)提出问题2B 酸雨3)控制唯一变量4)酸雨

考点及存在问题分析本题为科学探究题,主要对科学探究的基本方法、基本步骤、实验变量、实验设计原则、实验结论进行考查。存在问题有(1)答题技巧欠缺,不会利用题干所给知识准确作答,不按题意要求答题。(2)审题不仔细。

、教学与复习建议:

1、夯实基础,回归教材

   初中生物学知识点较简单,都是为今后更深层次的学习打基础,而在答题中绝大多数的答案还都要以课本为主。比如课本上的“自动调节能力”有些参考资料上不严谨写成“自我调节能力”,考试时学生拿不准到底该填写那个答案才得分,介于这类情况我们还是要以教材上的“自动调节能力”为准来答题。

2、注重学生错别字的训练。

   中学阶段尤其是农村学校,许多学生小学语文基础较差很多简单字容易写错,而生物学上的文字一个出错整个概念都会改变,比如“肺”、“蒸腾”、“特异性”、“叶绿体”、“液泡”、“传染源”、“病原体”、“抗原”等。故而针对这样的“常错字”、“易错字”就需要教师在平时多加强调,甚至要多在黑板上写给学生看,加深印象。

3、针对重难点章节进行专题训练。

   我们的四本教材总共八个单元,其中第三单元中的“光合作用与呼吸作用”,第四单元的“循环系统”,第八单元的“人体免疫”这些属于重点章节也是难点章节,同时更是学生易丢分的部分,针对这些知识点教师可以以专题训练的形式强化训练效果会更佳。

4、分析历年的学业水平考试真题,总体把握试卷构成。

   作为教师,分析历年真题这是我们的必修作业,只有在实践中摸索、归纳总结才能总体把握试卷结构及出题方向,才能更好地带领学生复习。

5、有针对性地训练学生的资料分析题和科学探究题的答题技巧。

   我个人认为在做资料分析和科学探究题的时候,除了知识点的应用外,答题技巧的培养也必不可少。比如科学探究题型中经常会考到的问题有“提出问题”“做出假设”等,这类题目的答案是有固定模式的,比如“某生物兴趣小组为探究光对鼠妇生活的影响做了如下实验”一题中,我们首先把“探究”二字后面的线索勾画出来即“光对鼠妇生活的影响”,一般“提出问题”的固定模式为“AB…有影响吗?”或“AB…是否有影响?”根据线索来填空,答案即为“光对鼠妇的生活有影响吗?”或“光对鼠妇的生活是否有影响?”;同样的“做出假设”只需要将我们提的问题改成一个肯定句或否定句即可,答案则为“光对鼠妇的生活有影响。”或“光对鼠妇的生活没有影响。”需要强调的还有标点符号的应用。

6、授课时用语要规范尤其对生物学专业术语。

对于许多年轻教师而言教学语言不规范,表达不严谨也是影响学生的一个问题,学生耳濡目染时间长了形成惯性思维答题时就会犯相同的错误,比如“非生物因素”和“非生物部分”、“动脉血和静脉血的区别主要是比较含氧量的多少而不是看血液颜色和流速”等。故而要求我们的教师在授课时一定要注意用语规范尤其是生物学专业术语。

威信县2018八年级地理模拟考试质量

分析报告

威信县石坎中学:孙守金

【关键词】:地理、地图、学业水平考试、复习、分析。

【前言】:初中地理学业水平考试的目的是全面准确地考查初中毕业生在地理学习方面所达到的水平,考试结果即是衡量初中学生学业水平的主要依据,也是高中阶段招生的重要依据之一。4月26日进行了全县地理科目的模拟考试,现对本次检测试卷做如下分析:

一、试卷分析

(一)试卷结构

1.考试形式

本次模拟考试为县教育局统一组织,在各中学实施的统一考试,采用闭卷笔试的考试方式,考试时间为90分钟,试卷满分100分。

2.题型与题量

试题类型分为单项选择题和综合题两大题型。单项选择题共25题,每题2分,共50分;综合题共8题,共50分。试卷共8页,整卷题量和阅读量适中。

3.试卷内容结构

本次考试结构合理。各部分所占比例基本遵守《云南省初中学业水平与考试说明》,即地球地图约10%;世界地理约35%—40%;中国地理约45%;云南地理约5%—10%,容易题、中等难度题、难题比例为7:2:1

(二).试题特点

1)体现地理新课程理念和学科特色。

试题紧扣《地理课程标准》和《云南省学业水平标准与考试说明》,落实课标倡导的以人地关系为主线,体现让学生“学习对生活有用的地理”,“学习对终身发展有用的地理”的基本理念,体现了教学方式和学习方式的转变注重地理技能、过程和方法的考查,侧重学生学习能力的培养。例如第1题、第2题考查地图比例尺、天气符号,这些都是对生活有用的地理、对终身发展有用的地理知识和技能。

2)强调基础性考查。

突出对地理学科基础知识和主干知识的考查。试卷着重考查了考生应掌握的地理基础知识及应具备的地理基本技能和学科素养。如第1—5题、第6—10题、第12—25题、第26题、第27题、第30题、第31题、第33题等.

3)紧密联系学生身边的地理知识。

命题选取一些与学生生活密切相关地理知识进行考查,引导学生关注身边的地理知识,考查学生应用所学知识和方法解释地理现象、解决实际问题的能力,引起学生的学习兴趣。

例如第20题、第22题考查水资源的利用和保护、常见少数民族的服饰。以学生身边的地理知识为考点、考查学生解释地理现象、解决实际问题的能力。

4)注重学生地理图表分析能力培养

地图是地理学习和地理研究的基础,被称为地理的第二语言,往往有无图不成题的说法。本次试题中包含21幅地图、1幅示意图,主要考查学生从图表中获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题的地理学科能力。如第1题、第2题、第6题、第18、19题、第22题、第26题、第27题、第28题等

5)注重对学生地理思维能力培养

试题注重对学生地理思维能力培养,许多题是在学生读图的基础之上,要求学生运用所学知识分析、比较和解决地理问题。如第18、19题、第27题、第30题、第32题。

6)重视地理表达能力的考查

重视地理表达能力考查,学生思维的独立性、完整性和创造性。试题要求学生结合所学知识,用自己的语言描述地理事物特征或分布规律。如第27(3-4)题、第32(2)题。

7)关注情感、态度与价值观

情感、态度与价值观是地理教学重要的目标之一,试题多处体现了这一目标。如第30、31、32题,考查中国的自然环境,让学生通过题目了解祖国的自然环境和区域特征,增强爱国情怀;第25、33题,考查家乡云南的地理常识,增强热爱家乡的情感。

8)适当设置开放性试题

通过变换提问角度并联系生产和生活实际,使试题具有了较强的开放性和灵活性,为学生提供自由发挥、展现能力的空间,同时考查了学生的应变能力、语言组织能力、思维能力和课外拓展能力,如第32(5)题,让学生举例珠说明江三角洲经济发展的有利条件。

二、考试数据情况分析及建议

(一)整体分析

1.全卷基本情况

科目

满分

平均分

得分率

优秀数

优秀率

及格数

及格率

最高分

难度

区分度

地理

100

57.84

0.58

109

1.82%

2837

47.5%

98

0.58

0.42

2.分数段分布情况

分数段

0—9

10—19

20—29

30—39

40—49

50—59

60—69

70—79

80—89

90—100

人数

77

40

174

552

995

1298

1235

972

521

109

百分百

1.29%

0.67%

2.91%

9.24%

16.66%

21.73%

20.68%

16.27%

8.72%

1.82%

3.各校成绩统计表

学    校

参考人数

平 均 分

优秀人数

优 秀 率

及格人数

及 格 率

最 高 分

0分数

20%人数

20%人数

长安中学

340

59.54

5

1.47%

186

54.71%

96

1

81

67

旧城中学

405

65.72

30

7.41%

279

68.89%

98

5

162

46

麟凤中学

444

61.86

15

3.38%

254

57.21%

95

5

142

63

庙沟中学

216

58.26

5

2.31%

102

47.22%

97

4

44

42

民族中学

102

42.55

0

0.00%

17

16.67%

76

1

2

57

三桃中学

412

62.58

10

2.43%

238

57.77%

95

2

121

47

双河中学

302

60.08

2

0.66%

169

55.96%

96

5

65

41

水田中学

287

53.96

6

2.09%

108

37.63%

94

4

54

84

威信二中

429

56.82

5

1.17%

185

43.12%

97

8

78

74

高田中学

372

53.32

1

0.27%

143

38.44%

91

9

47

100

罗布中学

445

49.96

0

0.00%

115

25.84%

89

6

36

146

石坎中学

164

48.15

0

0.00%

34

20.73%

80

2

4

57

院子中学

193

52.98

2

1.04%

70

36.27%

92

6

28

57

威信一中

908

60.27

15

1.65%

465

51.21%

93

1

195

119

扎西中学

954

58.23

13

1.36%

472

49.48%

94

12

232

189

4.各校分数段统计表(略)

(二)各题考试情况分析及建议

1)各题考试情况分析

1. 下列表示北京的四幅图中,地图比例尺最小的是

A. B. C. D. 【答案】B

【考点分析】本题考查地图比例尺大小的判断,图幅相同,实际范围越大,比例尺越小

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

1

1598

26.8%

2651

44.4%

1186

19.9%

451

7.6%

0.89

0.44

0.44

0.23

【存在的问题及分析】对比例尺的概念不熟(比例尺是个分数),比例尺与实际范围、反应事物的清晰度之间的关系混淆不清。

2. 下列天气符号表示台风的是

   答案】C

【考点分析】本题考查学生身边的地理知识,常见的天气符号。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

2

46

0.8%

446

7.5%

5174

86.6%

226

3.8%

1.73

0.87

0.87

0.24

【存在的问题及分析】对常见的天气符号熟悉程度不够。

3. 我们生活的地球,有人也把它称为水球,支持这一说法的依据是

A.七分陆地三分海洋B.三分陆地七分海洋C.地球被水汽包围D.地球被冰雪覆盖【答案】B

【考点分析】本题变相考查地球上的海陆分布。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

3

219

3.7%

5512

92.3%

102

1.7%

60

1.0%

1.85

0.92

0.92

0.19

【存在的问题及分析】审题不清,基础知识不牢。

4. 在地球的一端是一片冰雪覆盖的世界,气候酷寒、干燥,企鹅是这里的主人。这里是A. 南极地区B. 大洋洲C. 中东地区D. 北美洲            【答案】A

【考点分析】本题考查各具特色的地区中的南极地区的自然环境特征。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

4

5711

95.6%

37

0.6%

40

0.7%

105

1.8%

1.91

0.96

0.96

0.13

【存在的问题及分析】各个地区的地理特征不熟,导致各个地区特征混淆不清。

5. 地面上有浩瀚的沙漠、茂密的热带雨林、一望无际的热带草原,这里是

A. 亚洲B. 撒哈拉以南的非洲C. 东南亚 D. 欧洲西部        【答案】B

【考点分析】本题考查各具特色的地区中撒哈拉以南的非洲的自然环境特征。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

5

407

6.8%

4484

75.1%

557

9.3%

445

7.5%

1.5

0.75

0.75

0.36

【存在的问题及分析】各个地区的地理特征不熟,导致各个地区特征混淆不清。

6.下图为亚洲三个人类文明发祥地,这三个地区的共同特征是A.都位于热带地区B.都位于寒带地区C.都位于河流的中下游平原地区D.都位于草原地区     【答案】C

【考点分析】考查聚落的形成与自然环境的关系,分析早期聚落形成的共同自然环境因素。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

6

827

13.8%

102

1.7%

4642

77.7%

314

5.3%

1.55

0.78

0.78

0.21

【存在的问题及分析】读图能力较弱,运用地理知识解决地理问题的能力不够。

6.有关亚洲自然环境特征叙述正确的是

A. 气候复杂多样,季风气候显著 B. 跨经度最广的大洲C. 地形复杂多样,平原面积广大 D. 有世界上面积最大的高原,青藏高原          【答案】A

【考点分析】本题考查亚洲的自然环境特征,主要包括地形地势特征和气候特征。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

7

3754

62.8%

743

12.4%

615

10.3%

772

12.9%

1.26

0.63

0.63

0.4

【存在的问题及分析】基础知识不够熟悉,审题不仔细。

8. 有关中南半岛的地形特征,描述正确的是

A. 以平原为主 B. 以高原为主C. 山河相间,纵列分布D.中部高四周低【答案】C

【考点分析】本题考查各具特色的地区中中南半岛的地形特征。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

8

562

9.4%

411

6.9%

3430

57.4%

1469

24.6%

1.15

0.57

0.57

0.5

【存在的问题及分析】各个地区的地理特征不熟,导致各个地区特征混淆不清

9. 有关撒哈拉沙漠的主要气候类型,说法正确的是

A. 热带雨林气候B. 热带季风气候 C.热带草原气候 D.热带沙漠气候【答案】D

【考点分析】本题考查世界主要的气候类型及其分布。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

9

347

5.8%

291

4.9%

630

10.5%

4625

77.4%

1.55

0.77

0.77

0.17

【存在的问题及分析】地理知识与地图、地理位置的联系不够,主要地区气候类型不清楚。

10. 关于世界人种、语言、宗教的说法,正确的是

A. 亚洲西部的居民以黄色人种为主 B. 世界三大宗教都发源于西亚C. 非洲北部的居民以白色人种为主D. 英语是世界上使用人数最多的语言        【答案】C

【考点分析】本题考查世界人种、语言、宗教的特征及其分布情况等。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

10

1926

32.2%

1106

18.5%

1393

23.3%

1469

24.6%

0.47

0.23

0.23

0.32

【存在的问题及分析】学生对人种、名族、语言、宗教的分布不熟,同时正确选项所给的区域不是学生所常见的区域,但学生可以采用排除法解决,学生对地理知识的地理分布不清。

11. 下列有关国家或地区自然地理的叙述,正确的是

A. 中东位于太平洋与印度洋之间 B. 美国以温带海洋性气候为主C. 日本资源贫乏,水比油贵 D. 伏尔加河被称为俄罗斯的母亲河   【答案】D

【考点分析】本题考查常见国家及地区的自然环境特征。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

11

1206

20.2%

1069

17.9%

482

8.1%

3127

52.4%

1.05

0.52

0.52

0.49

【存在的问题及分析】对常见国家及地区自然环境特征不熟,记忆模糊。

12. 在欧洲西部被称为绿色金子的是指

A. 水稻  B. 牧草 C. 葡萄 D. 柠檬  【答案】B

【考点分析】本题考查欧洲西部的自然环境特征及其对农业的影响,学生地理知识的迁移和运用。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

12

1727

28.9%

3026

50.7%

620

10.4%

515

8.6%

1.01

0.51

0.51

0.47

【存在的问题及分析】对欧洲西部的自然环境特征及其对农业的影响知识不牢,运用地理知识解决实际问题的能力不够。

13.一位俄罗斯商人参加商品交易会,他最可能采购的商品是

A. 钢材 B. 石油 C. 木材 D. 纺织品【答案】D

【考点分析】本题考查俄罗斯的自然资源和工业特征,自然资源丰富,重工业发达,轻工业落后。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

13

653

10.9%

1436

24.0%

604

10.1%

3191

53.4%

1.07

0.53

0.53

0.36

【问题及分析】对俄罗斯自然资源和工业特征,运用地理知识解决实际问题的能力不够。

14、长江被称为黄金水道的主要原因是

A. 水力资源丰富 B. 流域内多矿产C. 年径流量大D. 航运价值高【答案】D

【考点分析】本题考查长江的水文特征、在我国的地位、美称及原因。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

14

2279

38.2%

245

4.1%

359

6.0%

3007

50.3%

1.01

0.5

0.5

0.59

【存在的问题及分析】基础知识不牢靠,将“黄金水道”和“水能宝库”的原因混淆。

15、为缓解北方的水资源短缺,我国建设的大型工程是

A. 西气东输工程 B. 南水北调工程 C. 西电东送工程 D“.三北防护林工程【答案】B

【考点分析】本题考查我国为了解决资源分布不均、环境保护等问题,而建设的一系列大型工程,要求学生分析这些工程建设的原因、背景。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

15

359

6.0%

5219

87.4%

107

1.8%

210

3.5%

1.75

0.87

0.87

0.35

【存在的问题及分析】对建设的大型工程的原因、背景不清。

16小明乘火车沿途看到湛蓝的天空,绵延的雪山,成群的牦牛。火车经过的铁路线是

A. 沪杭线 B. 哈大线 C. 青藏线  D. 陇海线   【答案】C

【考点分析】本题考查我国主要的铁路线及其沿线地区的自然环境特征

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

16

172

2.9%

112

1.9%

5423

90.8%

183

3.1%

1.82

0.91

0.91

0.2

【存在的问题及分析】对我国主要的铁路线及其沿线地区的自然环境特征不熟。

17.有关我国人口分布的说法正确的是

A.人口分布相对均匀B.人口密度最大的省区是西藏自治区C.人口主要分布在西北地区D.黑河——腾冲一线是重要的人口地理分界线   【答案】D

【考点分析】本题考查我国人口分布特征

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

17

265

4.4%

218

3.6%

456

7.6%

4938

82.7%

1.65

0.83

0.83

0.47

【存在的问题及分析】审题不认真,对我国的人口分布了解不透彻。

读图,回答1819题。

18. 图中西侧山脉和东侧河流构成了我国重要的地理分界线,东侧河流为

A. 黄河         B. 淮河          C. 长江          D. 珠江

19、下列数据,有可能为正常年份甲地1月份平均气温的是

A. 5     B. 8    C. - 4     D. 16        【答案】BC

【考点分析】考查地理分界线“秦岭—淮河”一线地理意义,及其南北两侧的自然环境特征

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

18

407

6.8%

4672

78.2%

548

9.2%

263

4.4%

1.56

0.78

0.78

0.39

19

1244

20.8%

1370

22.9%

2598

43.5%

677

11.3%

0.87

0.44

0.43

0.44

【存在的问题及分析】对“秦岭—淮河”一线地理意义,及其南北两侧的自然环境特征不熟,同时对地图不熟运用所学知识分析解决地理问题的能力较弱。

20、下列用水方式不合理的是

A. 减少农药、清洁剂的使用B. 无节制的开采地下水C. 严格污水处理,达标排放 D. 一水多用                【答案】B

【考点分析】本题考查学生联系身边的地理知识,如何保护和利用水资源。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

20

116

1.9%

5354

89.6%

176

2.9%

252

4.2%

1.79

0.9

0.9

0.28

【存在的问题及分析】审题不认真、没有看清选择的是不合理的。

21、下列盆地中,物产丰富,农耕发达,有紫色盆地之称的是

A. 四川盆地 B. 准噶尔盆地 C. 塔里木盆地 D. 柴达木盆地  【答案】A

【考点分析】本题考查我国常见的地形区(四大盆地)及其自然环境特征。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

21

3502

58.6%

672

11.3%

891

14.9%

812

13.6%

1.17

0.59

0.59

0.59

【存在的问题及分析】对我国常见的地形区及其自然环境特征不熟。

22. 我国是一个多民族国家,下列四幅图片中,反映藏族民族服饰的是

【答案】C

【考点分析】本题考查我国常见少数民族服饰特征,究其原因是考察自然环境特征对人类衣食住行的影响。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

22

212

3.5%

369

6.2%

5211

87.2%

96

1.6%

1.74

0.87

0.87

0.22

【存在的问题及分析】对我国常见少数民族文化、服饰、分布等情况不熟。

23、下列省(区)与简称、人民政府驻地的连线,正确的是

A. 广西桂林 B. 福建厦门C. 青海兰州 D. 贵州贵阳 【答案】D

【考点分析】本题考查我国行政区划中34个省级行政区域及其简称、行政中心。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

23

520

8.7%

1178

19.7%

785

13.1%

3388

56.7%

1.13

0.57

0.57

0.43

【存在的问题及分析】对34个省级行政区域及其简称、行政中心不熟,基础知识不牢靠。

24.下列自然资源,全部属于可再生资源的是

A. 石油、森林、煤炭、太阳能  B. 铁矿、天然气、铀矿、阳光C. 阳光、土地、水、草原                  D. 森林、水、天然气、铁矿          【答案】C

【考点分析】本题考查学生能否将自然资源按是否可再生进行正确分类。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

24

479

8.0%

331

5.5%

4523

75.7%

542

9.1%

1.51

0.76

0.76

0.38

【存在的问题及分析】学生对自然资源的可否再生分类不清。

25下列自然灾害不是云南省常见的是

A. 地震 B. 泥石流 C. 旱涝 D. 海啸  【答案】D

【考点分析】考查云南省常见的自然灾害,除台风、飓风、海啸外其余自然灾害在云南省都有分布。

【得分情况】

题号

A

比率

B

比率

C

比率

D

比率

平均分

得分率

难度

区分度

25

350

5.9%

223

3.7%

311

5.2%

5004

83.8%

1.68

0.84

0.84

0.26

【存在的问题及分析】学生对云南省常见的自然灾害不清。

26.7分)读地球运动示意图,完成下列问题。

1)在E短线上标明地球的公转方向。(1分)

2)当地球公转到C位置时,北半球获得太阳光热最多,这一天为北半球的        日。

3923日前后,地球公转到位置,此时,太阳直射在        纬线上。

4)当地球在公转轨道上由B位置转到C位置时,北半球由     季过渡到      季。

5)当我们在愉快的过寒假时,澳大利亚正处于季。

【答案】1)自西向东(图略)(2)夏至日(3) D  赤道(0°)(4)春  夏  (5)夏

【考点分析】本题考查地球公转及其产生的地理现象(公转的方向、周期,产生四季更替、正午太阳高度变化、太阳直射点回归运动、昼夜长短变化、不同纬度间的热量差异——五代划分)。

【得分情况】

题号

1

2

3

4

5

6

7

平均分

得分率

难度

区分度

26

245

472

733

1083

1255

1199

810

4.5

0.64

0.64

0.44

【存在的问题及分析】1、地球公转方向从北极点看呈逆时针,2、学生对地球公转示意图不熟悉,3、对二分而至对应的日期、节气不熟,4、二分而至时太阳直射点的位置不熟,5、对地球公转引起的地理现象理解不透彻、6、对不同时刻对应的季节,南北半球的季节不熟。

27.6分)读图,回答下列问题。

1)从纬度位置看,世界人口稠密区主要分布在

2地区主要分布着      人种;地区居民主要使用   语言)。

3地区人口稀少,其原因是          

4)目前,世界人口已超过70亿。预计未来40年,亚洲、非洲、拉丁美洲的人口增长,将约占全球人口增长的97%。亚、非、拉国家人口增长过快,产生的问题有    。(两条即可)

【答案】(1)中低纬度2)白色 . 英语3)气候干旱 4)住房紧张,交通拥挤,环境污染加剧等(任选两条)

【考点分析】本题考查世界人口的分布及原因、世界三大人种及其分布、主要的语言及分布、人口增长及其产生的影响,同时考查学生利用地理图表解决地理问题的能力。

【得分情况】

题号

1

2

3

4

5

6

平均分

得分率

难度

区分度

27

980

1256

1141

1111

749

127

2.66

0.44

0.44

0.47

【存在的问题及分析】学生分析地理图表能力较弱,对地理区域的认识,世界人口的分布及原因、世界三大人种及其分布、主要的语言及分布、人口增长及其产生的影响等情况不熟。

28.7分)读日本略图,回答下列问题。

1)填出图中字母代表的地理名称:海洋:A         B          岛屿:C           2)日本是一个多火山、地震的国家,主要是因为日本处在板块和太平洋板块之间,地壳比较活跃。(3)日本工业主要分布在             沿岸的狭长地带。 4)日本的国花是

【答案】(1)日本海  太平洋  本州 (2)欧亚 (3) 平洋  濑户内海   (4)樱花

【考点分析】本题考查日本的地理位置、主要的岛屿、自然环境、工业分布特点及原因等

【得分情况】

题号

1

2

3

4

5

6

7

平均分

得分率

难度

区分度

28

790

1215

1164

974

748

464

254

3.17

0.45

0.45

0.49

【存在的问题及分析】学生不能把地理基础与地图进行有机统一,地理区域的认识,日本的地理位置、组成、自然环境、工业分布等特点了解不够

29.6分)读美国本土图,回答下列问题。

1)填出图中字母代表的地理事物名称是:海洋:C      山脉:M        河流:F        

2)按美国农业带划分,五大湖附近应属于       带。

3)美国的农业生产实现了地区生产的      ,这是该国农业的一个显著特点。

4)美国是世界上最发达的工业国家,东北部地区是其最大的工业区,    被称为汽车城

【答案】(1)太平洋   落基山  密西西比河(2)乳畜 (3)专业化  (4) 底特律

【考点分析】本题考查美国本土的地理位置、自然环境、农业及工业分布等特点

【得分情况】

题号

1

2

3

4

5

6

平均分

得分率

难度

区分度

29

1755

927

509

275

78

14

1.12

0.19

0.19

0.35

【存在的问题及分析】没有把地理基础知识融入到地图,地理区域的认识,美国本土的地理位置、自然环境、农业及工业分布等特点了解不够

30.6分)读下图,回答问题。

1A   (山脉)。D(山脉2C山脉的东侧是      平原,西侧是高原3F山脉以南属于我国四个干湿地区中     4H山脉是江西省和      省之间的山脉。

【答案】((1)天山   太行山   (2)东北    内蒙古 (3)湿润区   (4)福建省

【考点分析】考查中国自然环境中山脉的分布、地形区的分布及其分界线,干湿的地区的分布

【得分情况】

题号

1

2

3

4

5

6

平均分

得分率

难度

区分度

30

1011

914

913

902

722

379

2.52

0.42

0.42

0.61

【存在的问题及分析】学生不能把地理基础知识与地图进行有机结合,地理区域的认识,中国山脉的分布、地形区的分布及其分界线,干湿的地区的分布情况不了解

31.6分)读长江流域示意图,完成下列各题。

1)长江发源于世界屋脊高原,注入海。上游资源丰富,被称为水能宝库;长江上中游分界点B

2)长江流域容易发生洪涝灾害,其主要原因是夏季风的       (正常、异常)所造成的。

3)长江流过B以后,进入被称为鱼米之乡    平原。

【答案】(1)青藏   东海     水能      宜昌  (2)异常    (3)长江中下游

【考点分析】本题考查长江及其流域的自然环境特征。

【得分情况】

题号

1

2

3

4

5

6

7

平均分

得分率

难度

区分度

31

448

966

1381

1297

1122

534

0

3.44

0.57

0.57

0.46

【存在的问题及分析】对长江及其流域的地图、自然环境特征不熟。

32.7分)读图,回答下列问题。

1)写出图中序号代表的地理事物名称:        特别行政区        

2)图中阴影部分为      地区。该地区大力发展外向型经济,其经济发展的有利条件主要

           。(列举一条即可)

3)台湾岛地形以山地为主,大部分属亚热带    气候。【答案】(1)广东.香港..海南    

2)珠江三角洲紧邻港澳的优越地理位置,引进外资、先进技术设备、经营管理办法和最新工商信息等。(言之有理即可)

3)季风

【考点分析】本题考查我国南方地区的主要特征。

【得分情况】

题号

1

2

3

4

5

6

7

平均分

得分率

难度

区分度

32

570

717

761

833

972

998

719

3.93

0.56

0.56

0.61

【存在的问题及分析】对我国南方地区的地图、自然环境特征、珠江三角洲不熟。

33.5分)读云南省示意图,回答下列问题

1)写出图中字母代表的地理事物名称:铁路线:        邻省区:        

2铁路线经过的地形区是          高原,喀斯特地貌分布广泛。

3云南十八怪,火车不通国内通国外就是指铁路线,当时所通的外国是        

4)西双版纳傣族的传统民居是竹楼,反映出当地           气候特点。

【答案】(1)成昆    广西 2)云贵3)越南 4) 湿热(或高温多雨)

【考点分析】本题考查云南省的相邻的省、国家,主要的铁路线、主要的地区特征。

【得分情况】

题号

1

2

3

4

5

平均分

得分率

难度

区分度

33

1246

1248

1122

747

169

1.83

0.37

0.37

0.55

【存在的问题及分析】对云南省的相邻的省、国家,主要的铁路线、主要的地区特征

(二)对今后复习几点小建议

1.深入研究《地理课程标准》和《云南省初中学业水平标准与考试说明》,确定复学的主干和重难点。

2.尊重学生,用爱来感化和笼络学生,收其心,充分发挥学生的主动性和能动性,学生才是学习和考试主体,心收方能成大业。

3.复习方法多样,因师而异,因生而,只要是适合学生的,就是好的。

4.注重地理知识教学与地图教学的有机统一,地图地理知识的载体,教会学生怎样从地图中获取有用信息,训练学生的图文转换能力。做到脑中有图,随调随到,图意清晰。

5. 加强基础知识巩固与糅合,使各部分知识成为一个有机的整体,力求基础知识重点化,重点知识网络化。

6.加强学生答题技巧的训练。地理试题情景的创设方式很多,素材来源广泛,试题的切入点可能不是老师讲过的、也不是书上有的,更不是试卷或练习中练过的,但问题的落脚点一定不会脱离地理本身,试题答案的来源和要领一定在课本上,一定可以和课本知识找到联系

7.关注社会热点问题。将社会热点问题回归课本知识,从中找出相关的地理素材,用学科知识去分析,做到学以致用。

8.训练学生思维的缜密性,注重地理文字表述的规范性、完整性、严谨性

9.培养学生的阅读能力,从资料中提取地理信息的能力

10.强化训练,练习要求精而简,注重变式练习,在训练中查缺补漏,进一步帮助学生提高应试能力,综合运用知识能力、分析解决问题的能力,熟练掌握解题方法,解题技巧

11. 培养学生在做题过程中养成逐字逐句审题的好习惯。

12.充分利用地理科目中考时间上的优势,夯实基础,地理在八年级进行考试,其他科目的老师或多或少会为学生开绿灯。

13.规范学生答题卡的填涂,避免造成必要的丢分。

14.关注部分过于自大的学生,做好他们的思想工作,中考改革后地理科目只要考及格就能得到满分10分,部分学生平时训练中能及格,就产生自大心里,而这部分学生很可能在正式考试中失一丢四。

15.后期重点放在狠抓临界生和后进生的转化工作,努力提高及格率。